校区“卓越”青年人才领航工作站赴“中国天眼”考察调研

发布者:慈艳艳发布时间:2023-03-14浏览次数:174

为全面学习贯彻党的二十大精神,进一步做好人才工作2022年3月10日至13日,校区“卓越”青年人才领航工作站一行赴贵州省平塘县大窝凼山区对“中国天眼”进行实地考察,本次活动由校区党委书记张淑娣带队,FAST结构系统副总工程师、海洋工程学院院长钱宏亮,工作站执行站长、研究生处处长郭宁,部分工作站成员和青年教师参加了活动。

在FAST观测基地办公室副主任冯利和工程师黄琳的带领下,大家对500米口径球面射电天文望远镜进行了近距离的参观和考察。黄琳介绍了FAST设施的整体工程情况、最新进展,详细说明了FAST的结构和构造以及每一个部件的功能。在详细了解了FAST建设团队在建设过程中创造、奋斗、团结拼搏的艰苦历程后,考察组成员纷纷表示,“中国天眼”代表着中国在基础学科和工程领域的强大实力,代表着中国相关科学领域的最高成就,是当之无愧的国之重器。同时,也为FAST建设团队胸怀祖国、忘我奉献的爱国情怀和敢为人先、坚毅执着、严谨治学的科学精神而深深感动。

之后,考察组一行赴息烽集中营革命历史纪念馆和遵义会址纪念馆进行了参观学习,重温革命历史,缅怀革命先烈,通过讲解员的讲解和实地参观,考察组成员深深感受到革命先烈为了党和革命事业,与敌人顽强斗争、坚贞不屈、艰苦奋斗的精神,深切感受到红军长征和遵义会议孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量。大家纷纷表示,要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路,努力为校区高质量发展贡献力量。

此外,考察组成员还围绕校区如何做好青年人才工作开展了集中研讨,就学生培训、学科发展、招生宣传等方面提出了建议。

本次考察调研是校区“卓越”青年人才领航工作站系列活动之一。校区党委高度重视人才工作和师资队伍建设,始终把人才工作作为事业发展的重中之重,以工作站为载体,助力青年人才快速成长,通过“强引领、促交流、搭平台”,推动青年人才挑大梁当主角,为校区高质量发展注入活力。