校区3个基层党组织入选第二批山东党建工作标杆院系和样板支部培育建设单位

发布者:杨薇发布时间:2022-09-05浏览次数:281

近日,中共山东省委教育工委公布了第二批山东党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位,校区海洋工程学院党委入选山东党建工作标杆院系培育创建单位,计算机科学与技术学院网络空间安全系教师党支部材料科学与工程学院焊接系教工党支部入选全省党建工作样板支部培育创建单位。

近年来,校区党委围绕“一五二五一”党建工作思路,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,加强和改进党的建设,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,实现高质量党建引领校区事业高质量发展。

入选第二批山东党建工作标杆院系培育建设单位海洋工程学院党委,始终坚持正确政治方向,聚焦党建主责主业,以立德树人为根本任务,推动学院科学发展。近5年,学院党委获校区“优秀基层党组织”,积极开展“名校+名企”党建联建活动,党建项目“名校+名企”党建联建,校企合力为党育人、为国育才》获山东省高校院系党组织书记抓基层党建突破项目优秀成果,并获工业和信息化部党的政治建设研究中心2021年度课题立项。

入选第二批山东党建工作样板支部培育建设单位计算机科学与技术学院网络空间安全系教师党支部曾荣获“山东省教育系统先进基层党组织”、“哈尔滨工业大学先进基层党组织”等荣誉称号;支部1名党员获评山东省高校优秀共产党员;支部2名党员入选国家级、省级高层次人才支持计划。支部党员解决了国家互联网基础设施安全等关键技术问题并多次参加党和国家重大活动期间的网络安全保障工作,受到国家相关部门的表扬。

入选第二批山东党建工作样板支部培育建设单位的焊接系教工党支部多次荣获校区“先进基层党组织”称号,支部1名党员获评校区“优秀共产党员”; 2人获山东省泰山青年学者称号。支部成员研究成果应用于蛟龙号、深海勇士号、港珠澳大桥等多项国家重点工程。焊接系教工党支部作为主要发起单位成立“高校焊接专业党支部共建工作室”,举办首届高校焊接专业党支部书记“双带头”能力提升论坛。