党校第32期预备党员培训班党课第二讲圆满完成

发布者:苏克发布时间:2018-10-05浏览次数:306

928日至930日,党校第32期预备党员培训班党课第二讲圆满完成,分别邀请了资产管理处处长张步先,思想政治理论教学部副主任、党支部书记张爽,海洋学院党委副书记吴琼担任授课教师。三位老师分别为同学们讲授了共产党员的政治信仰与价值追求等有关知识。

周五(一)班的课程由张爽老师讲述共产党员的政治信仰。首先,张老师从威海校区的变化与成长为切入点,引出如何成为有信仰、有信念的哈工大人。随后,张老师就当下的贪腐、宗教问题,文化渗透,以及所谓“普世价值”和周边国际形势等阐述了青年大学生作为共产党员,拥有崇高信仰的重要性。此外,张老师强调,大学生还必须要学会从多角度客观看问题,多渠道吸取信息,换位思考,在日常生活中坚定自己的共产党人信仰。

周五(二)班的课程由张步先老师主讲“共产党员的价值追求”。张老师首先提出了什么是共产党员的价值追求:社会主义核心价值观与全心全意为人民服务。接着张老师从三个方面对社会主义核心价值观进行了阐述:社会主义核心价值观是共产党员的价值追求,培育和践行社会主义核心价值观,哈工大历史与哈工大人的价值追求。通过学习,大家对一个合格党员应当具有什么样的价值追求有了更深入的了解,也更为深刻得体会了为什么要坚持并弘扬社会主义核心价值观,只有有追求有信仰,才能不断提高自身,成为一名合格的党员。

吴琼老师为本期预备党员培训班周六(一)班与周日()班的同学带来了党课的第二讲——共产党员的政治信仰。吴老师深入浅出的阐述了共产主义是青年党员的信仰,也是最高理想,而中国梦是实现共产主义的必由之路,这引起了同学们的强烈共鸣。随后,吴老师带领大家学习了辛鸣教授的讲座视频——《中国梦的基本内涵和精神实质》。视频讲述的是辛鸣教授通过自己深入基层的调研经历论证“中国梦是千千万万人民共同的精神需要和理想追求”这一命题,同时,对比中国梦与美国梦的区别,让同学们看到了深深植根于现实,有利于整个世界的发展和进步的中国梦。随后,老师和同学们对辛鸣教授讲述的内容和当前的社会现实展开了激烈的讨论。大家在交流中互相碰撞、学习,有了更深刻的体会和感悟。

至此,第32期预备党员培训班第二讲圆满完成,同学们作为预备党员,在积极向党组织靠拢的同时,对共产党员的政治信仰与价值追求都有了更深的理解,课程陶冶一小步,立身立心一大步。相信通过党课的系列课程的学习,会让每一名学员更加端正入党态度,明晰党员价值,为以后在党员路途中的发展奠定基础。