牢记使命、不忘初心,爱国爱校、砥砺前行 ——党校第32期预备党员培训班实践学习活动侧记

发布者:苏克发布时间:2018-09-30浏览次数:996

929日下午,党校第32期预备党员培训班开展实践学习活动,学员们通过参观海权文化馆,感悟哈工大(威海)中轴线文化,将爱国与爱校相结合,进一步激发使命感与责任感,展现新时代大学生党员积极向上的精神风貌,实践学习取得良好效果。

泰茂洋行是甲午战争时期威海最著名的英资洋行,见证了中日甲午战争的屈辱历史,海权文化馆修建于泰茂洋行旧址之中,更是具有典型而深刻的历史意义。随着军人讲解员的学员们来到了文化馆最重要的一部分:甲午海战纪念厅。在纪念厅中展示着丰岛遇袭,黄海鏖战,威海沦陷等三大板块的内容,在“历史不容忘记”炮台展示墙面前,大家久久伫立,甲午海战的悲怆历历在目,方伯谦的临阵脱逃使大家义愤填膺,丁汝昌等人的英勇就义则使大家感慨不已。

在军人讲解员允许的情况下,学员敲响纪念厅内的警钟,寓意“警钟长鸣”,讲解员希望新时代的学员们铭记历史,制海强军,前瞻远虑,真抓实备,与时俱进,严明不怠,在新时代有所作为。

哈工大历史与文化是实践学习的第二个主题。学员们伴随着讲解员的详细介绍,从校训石出发,越过文化长廊感悟哈工大艰苦创业的艰辛,在主楼广场的驻足回忆,踏上梅园台阶,依据那镌刻着的哈工大大事记,回顾母校近百年来的发展,最终整体参观校史馆。这一路走来,大家的思绪随着展物的不同回到不同的年代,学员们重温哈工大建校以来的风雨历程与学校当今的蓬勃发展,对于学校的荣誉感与自豪感进一步得到增强。

从“一条铁路诞生的学校”到以国家重大需求为己任的国防工科强校,哈工大从来都将国家利益摆在首位,一代又一代的哈工大人在传承哈工大精神的同时更是发扬爱国精神,或为国家领导,或为两院院士,或为英勇将军,或为商界精英,各行各业都能见到有功夫、有担当的哈工大人。海洋权利神圣不可侵犯,在往昔中,落后的我们备受打击,丧失权利、丧失尊严。时代发展到今天,是我们铭记屈辱历史,不懈奋斗才换来了宝贵的发展与和平。对哈工大历史的回顾与对海权文化的学习交相呼应,共同为本期学员的思想注入鲜活的力量。至此,党校实践学习活动圆满结束。