第二届党委书记论坛专题研讨如何做好院系党委书记

发布者:慈艳艳发布时间:2014-12-02浏览次数:448

营造团结氛围  凝聚发展合力

第二届书记论坛专题研讨“如何做好院系党委书记工作”

 

1128,第二届党委书记论坛在主楼二号会议室举行。来自各院系的党委(总支)书记围绕“如何做好院系党委书记工作”畅谈自己的感想和体会,分享经验与思想,破解困惑与困难。校区党委书记姜波参加论坛并讲话。论坛由党委副书记、纪委书记王建文主持。各院(系、部)党委(总支)副书记以及党群口部门负责同志参加了论坛。

 

张颖(船舶与海洋工程学院党委书记):充分发挥党政联席会的决策作用,处理好党委与行政的关系,以“实”的行政工作为抓手做好“虚”的党务工作,同时将院长从繁杂的事务性工作中解脱出来;准确定位,处理好书记与院长的关系,既有分工又有合作,工作边界交叉部分互相补台,形成统一的领导核心;领导带头,制度保证,做到公开、公平、公正。

李晓玲(海洋科学与技术学院党委书记):基层党委书记的工作目标就是加强凝聚力建设,增强教工的认同感和归属感,引导教工将个人的发展目标同学院的发展目标相统一。具体做法有:打造法治文化与共赢文化;利用好工会和党支部两个抓手;做好服务教师业务发展和个人成长两项服务。我认为,党委书记应该具备克己奉公、善于沟通、理解包容、务实勤勉等素质。

王彦岩(汽车工程学院党委书记):学院目前在学科、师资队伍建设等方面虽然存在不足,但学生生源好、就业好、社会认可度高,汽车行业蓬勃发展仍将为学院发展带来机遇。因此,学院党委要围绕中心做好服务工作,党委书记要全力配合好院长的行政工作,为汽车学院的振兴奠定人才基础和环境氛围的基础。近年来,学院党委重点做了提升凝聚力和人才队伍建设两项工作,下一步还需要在提升学院班子自身水平、发挥学院办学主体作用等方面进一步研究探讨。

师雄达(信息与电气工程学院党委书记):党委书记的日常工作中蕴含着辩证思想:既要牢记自己是领导又不能真把自己当领导,要履行好工作职责,敢于负责,又不能高高在上,与群众有距离;既要自觉接受上级组织领导又不能惟上是从,要注重接地气,体察下情;既要有公德又要有“私德”,工作中讲原则,不拉帮结派,生活中讲感情,关心爱护师生;既要能谋划发展大局又要做好琐碎工作;既要尊师重教又要坚持公正法治,弘扬正气,敢于担当,努力做到让老实人不吃亏。

常红霞(计算机科学与技术学院党委书记):计算机学院40岁以下的青年教师占教师总数的60%以上,这些学历层次高、思维活跃、注重个人发展的年轻人对我们党委原有的工作模式、工作理念提出了很大的挑战。因此,必须以人为本,剖析教工需求,建立有效激励机制;按照科学治院、依法治院的原则,提升党委成员的专业素质和人格素养,创新学院党建工作方式:只有这样,才能在新形势下继续发挥党委的思想引领作用。

李淑侠(材料科学与工程学院党委书记):作为党委书记,一要有爱与责任,既满怀爱心,愿为集体和师生全心全意付出,又主动作为,能为学院发展有所担当;二是团结与和谐,既明确职责又主动补缺,既营造党政班子内部的团结又要与教授会团结;三是民主与公平,将民主管理落到实处,以信任与尊重为基础化解各种矛盾;四是务实与服务,以服务大局为根本,以真诚友善之心对待师生,运用智慧以达成解决问题之目的。

胡永河(理学土木党委书记):党委书记的一个工作指导思想就是围绕中心,服务教学,凝聚力量,助推发展。为此我确定并基本实现了阶段性的和任期内的工作目标。工作中突出党的建设、思想引领和和谐稳定三个重点,作为党委书记还要强化政治意识、执行意识、团结意识和服务意识,把握好主动沟通、统分结合和充分尊重等工作方法。

陈效农(经济管理学院党委书记):作为党委书记,最重要的一条职责就是创造团结和谐的氛围,因此要加强学习,发挥引领作用,辅助院长为学院发展把好方向;要关心教工生活,团结一切力量,提高教师水平和层次;要配合好行政工作,执行好学院决议;要培育积极向上的氛围,为发展提供稳定的条件。

齐桂芹(语言文学学院党总支书记):党委书记要具有政治素质和一定的专业素质,同时还要有高尚的人格和道德素养。这些素质的提高都需要加强学习,要通过学习紧跟国家和世界的发展潮流,把握学科专业发展动向,通过学习心理学、管理学知识,深入教师调查研究,真正了解教师需求,探索有效的激励机制,引导教师看长远、重发展,提高危机意识。

佟艳华(体育教学部党支部书记):作为党委书记首先要贯彻落实好学校的方针政策,要提高自身素质,提高班子和党员素质;其次要明确自身职责,树立大局意识、团队意识,监督保障学部健康发展;要围绕中心开展工作;坚决做好反腐倡廉工作;发挥党组织的战斗堡垒作用,统一思想,凝聚力量。

 

校区党委书记姜波在讲话时说,各位书记的发言体现了大家对基层党委职能与党委书记职责的深刻认识和实践体会,讲得都很好。校区的各项事业在蓬勃发展,呈现人心思定、奋发向上的良好局面,基层党组织的建设和工作发挥了重要的作用。但我们还要看到,校区的工作与学校党委的要求还有很大的差距,校区基层党委要创新工作,纵观全局,营造团结氛围,凝聚发展合力,有效推进院系快速发展。他指出,院系党委工作首要的是贯彻落实党的路线方针政策,发挥党的基层组织的政治核心作用;其次院系党委要紧紧围绕院系的工作中心,特别要注重团队建设、学生培养、青年教师发展等当前校区的重点工作;三是党委书记要在个人能力素养上下功夫,“眼界要宽,心胸要大,品格要正,心态要平,修养要高,工作要细,责任要明,纪律要严,这几点我和大家共勉”。

党委副书记、纪委书记王建文在总结中指出,每位书记发言里凝结了多年的感想和体会,体现了对书记职责的深入思考。希望大家继续高度重视党委工作,切实担起书记重任,共同思考,做好学校各项工作。

(记者张玉芹/图)