机关党委岗位培训之二——Access的应用

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-05浏览次数:1007

1210日下午,机关党委再次组织业务培训,计划财务处处长助理岳玉柱为机关部分工作人员讲解了办公自动化工具——Access的基本应用。

Access是基于Windows的桌面关系数据库管理系统,作为微软公司Office系列应用软件之一,它提供了表、查询、窗体、报表、页、宏、模块7种用来建立数据库系统的对象,提供了多种向导、生成器、模板,把数据存储、数据查询、界面设计、报表生成等操作规范化,为建立功能完善的数据库管理系统提供了方便,也使得普通用户不必编写代码,就可以完成大部分数据管理的任务。但是,尽管Access功能强大,在实际工作中并未得到有效应用。

当天的讲座在科学技术研究院船舶工程学院机房举行,岳玉柱首先介绍了Access的基本原理,一步步引导大家在计算机上建立数据库系统,并进行存储、查询等基本操作。(张玉芹文/图)